L’automne et la fin de saison des tomates arrive. Vous avez pu obtenir une belle récolte et il sera bientôt l’heure d’arracher vos pieds, mais il reste quelques tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir et qui sont toujours vertes…Il serait embêtant de les jeter, mais vous ne savez pas quoi en faire ? Réponse dans cet article !
Comment faire mûrir vos tomates vertes ?
Même si certaines de vos tomates n’ont pas pu mûrir sur pied, il existe encore quelques solutions pour aider à leur maturation. Un petit coup de pouce de votre part est parfois tout ce qu’il leur faut.
Comment les faire mûrir hors potager:
Si vous les avez cueilli un peu trop tôt ou qu’il est trop tard dans la saison, vous avez toujours quelques solutions pour les faire mûrir hors de votre potager. Rappelez-vous d’une chose : les tomates ont besoin essentiellement de chaleur et d’un endroit sec pour mûrir.
Les faire rougir dans du papier journal :
Enveloppez vos tomates dans un papier journal propre et sec, et disposez-les dans un espace de votre maison chauffé. Évitez les endroits sombres et humides. Si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté, déposez des pommes à côté : elles dégagent une dose non négligeable d’éthylène, qui est le gaz qui permet de faire rougir les tomates.
Les faire mûrir suspendues :
Si vous ne les avez pas encore cueilli, arrachez tout le pied de tomates. Nettoyez-le pour enlever la terre et suspendez-le dans un espace chauffé et à l’abri de l’humidité. Il est important de conserver les tiges et le pied sur lesquelles les tomates ont grandi lorsqu’elles mûrissent de cette façon à l’air libre !
Comment les faire rougir dans le potager:
Si vous ne les avez pas encore cueilli et que vos pieds de tomates sont toujours en place, il est encore possible de les faire mûrir avant qu’il ne soit trop tard avec quelques actions toutes simples pour accélérer le processus.
Fin août-début septembre, enlevez les fleurs et les petits fruits qui n’auront pas le temps de grandir, afin de garder la sève pour vos tomates vertes. Munissez-vous d’un sécateur et enlevez une partie du feuillage afin que ces dernières profitent de tout le soleil possible. Enlevez les feuilles jaunes et celles qui empêchent la lumière de parvenir complètement sur vos tomates. Nous ne le répéterons jamais assez : c’est la chaleur qui les fait rougir.
Vous pouvez également mettre un paillis autour de vos pieds, afin qu’elles ne souffrent pas de la fraîcheur nocturne et qu’elles puissent conserver la chaleur du jour pendant la nuit. Si l’automne approche et que les températures commencent à chuter la nuit, vous pouvez également les protéger du froid avec un voile de forçage, à retirer la journée.
Et si vous mangiez vos tomates vertes?
Sachez que les tomates encore vertes sont tout à fait consommables, mais sous certaines conditions cependant. En effet, la tomate verte crûe peut s’avérer toxique, consommez-là donc dans des recettes où elle se cuit ! Lors de la cuisson, la tomate perd ses toxines et est parfaitement propre à la consommation ! En plus d’éviter le gaspillage, consommer la tomate encore verte peut apporter des saveurs différentes et acidulés à vos plats ! Voici deux idées de recettes qui raviront vos papilles. Mais vous pouvez aussi en faire un velouté, une sauce tomate, un chutney ou encore des beignets par exemple…
La confiture de tomates vertes.
En confiture, son goût acidulé s’avère délicieux. Relevez-le avec un peu de citron. Pour 1kg de tomates vertes, 700 grammes de sucre, le jus d’un citron et une gousse de vanille en feront une confiture au goût délicat et surprenant. L’acidité de la tomate contrebalance notamment le goût très sucré de la confiture, parfait pour ceux qui n’ont pas particulièrement le palais sucré !
La recette :
- Épluchez vos tomates, coupez-les en dés et n’oubliez pas d’enlever les pépins !
- Mélangez le tout, sucre, vanille, jus de citron et tomate, puis laissez macérer la préparation pendant 2 heures au frais.
- Faîtes cuire le tout ensuite pendant 30 minutes dans une casserole, à feu vif pour que le fruit garde bien son parfum !
- Transvasez votre préparation dans un bocal hermétique et laissez refroidir.
Le ketchup de tomates vertes.
Les ingrédients :
Pour un kilo de tomates vertes, il vous faut :
- 200 grammes de sucre
- 30cl de vinaigre de cidre
- 2 belles pommes
- 2 oignons assez gros
- 4 branches de céléri
- environ 3 cuillères à soupe d’épices à marinade, ou d’épices de votre choix, comme la moutarde, le gingembre, la coriande, le poivre. Le ketchup est un condiment qui a beaucoup de goût ! Il faut donc relever votre préparation, sans en abuser.
La recette :
- Coupez les tomates grossièrement et épluchez les oignons et les pommes que vous détaillerez ensuite en dés fins. Mélangez tout les ingrédients à l’exception du sucre dans une casserole.
- Faîtes rapidement chauffer à feu vif avant de baisser le feu. Laissez mijoter à feu doux pendant une heure et remuez la préparation régulièrement.
- Ajoutez ensuite le sucre et laissez cuire 30 minutes supplémentaires.
- Lorsque vous obtenez une préparation lisse avec peu de grumeaux, votre ketchup est prêt ! Conservez-le dans des bocaux sous vides et laissez-le maturer un bon mois.
Maintenant que nous vous avons donné toutes nos bonnes astuces pour faire mûrir vos tomates vertes ou la cuisiner, plus d’excuses pour le gaspillage !