Avec ses fruits goûtus, le cerisier est l’un des arbres fruitiers préférés des Français au côté du pêcher, de l’abricotier et du pommier. Cet arbre d’ornement est aussi un arbre qui offre le plaisir de la cueillette aux grands comme aux petits lorsque les beaux jours arrivent. Néanmoins, c’est un arbre fragile qui supporte mal la taille.
Pour prendre soin de votre arbre, voici ce qu’il faut savoir sur la taille du cerisier.
Le cerisier : un arbre robuste mais fragile
Originaire de Chine, le cerisier est un arbre fruitier centenaire. Ses fruits gourmands sont connus de tous et sa hauteur est parfois sans égale puisque le cerisier peut atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur.
Une fois implantée dans votre jardin, le cerisier va y passer sa longue vie pour redorer vos étés et colorer votre jardin d’une petite touche fruitière au rouge flamboyant.
Cette arbre massif est un arbre à tailler avec une grande précaution. En effet, avant de réaliser la taille de votre arbre fruitier, sachez que les cerisiers n’aiment pas être taillés. C’est essentiellement du aux plaies liées à la taille que votre arbre peut se voir endommager.
Pourquoi faut-il tailler son cerisier?
Les cerisiers ont besoin d’être taillés pour être en bonne santé. En effet, les nombreux fruits qu’ils produisent peuvent fragiliser ses branches sous le poids des cerises. La taille permet ainsi d’entretenir votre arbre qui portera mieux ses fruits, de l’alléger pour obtenir un port équilibré et de retirer le branchage mort.
Mais la taille est aussi nécessaire pour lui éviter les maladies du cerisier.
Quelle type de taille pour le cerisier?
Quand on parle de taille de cerisier, on parle donc de différents types de tailles :
- La taille de formation: On la pratique surtout les trois premières années de vie de l’arbre afin de lui donner une belle forme avec un port solide.
- La taille d’entretien : c’est celle qui va permettre de consolider votre arbre et d’éviter qu’il ne se fragilise en cédant sous le poids des cerises. Elle a aussi pour but d’entretenir votre arbre en le protégeant des maladies. Cette taille doit être effectuée tous les trois ou quatre ans.
- La taille de fructification : c’est une opération délicate car elle peut affaiblir l’arbre et même le faire mourir si elle est mal effectuée. Sans en arriver jusque là, une mauvaise taille de fructification peut largement abonder votre production de cerises. La taille consiste à retirer les branches mortes et longues branches afin que les rameaux soient ensoleillés.
En tant que particulier, il est fortement conseiller de privilégier une taille d’entretien à une taille de fructification pour ne pas endommager votre bel arbre centenaire.
Quand faut-il tailler le cerisier?
La période la plus propice pour la taille du cerisier est le moment où votre arbre aura perdu ses feuilles. Vous pouvez donc procéder à la taille courant octobre novembre ou vers la fin de l’hiver.
Mais attention à bien attendre la fin des périodes de gel pour débuter votre taille. Cette période est aussi préférable pour limiter les maladies du cerisier. C’est d’ailleurs le cas pour tous les arbres fruitiers.
Certains proposent aussi de tailler le cerisier en mars car les gelées sont généralement passées et il ne fait pas encore trop chaud.
La taille de fructification, elle, doit se faire juste avant que l’arbre ne produise ses fruits.
Comment tailler un cerisier?
Pour la taille de formation
Cette taille consiste à donner une bonne structure à votre arbre dès son plus jeune âge. Cette coupe permettra une meilleure fructification et solidifiera votre arbre. Elle lui donnera une belle forme pour les années à venir en partant sur la hauteur et pas forcément uniquement sur la largeur. L’opération consiste à tailler les premières tiges en laissant quelques pousses qui seront les branches principales de l’arbre.
- La première année, constituez la base de votre charpente en taillant la tige principale au niveau de son extrémité. Gardez 3 ou 4 bourgeons.
- Les années suivantes, continuez à tailler l’extrémité des 3 ou 4 branches de l’ossature pour faire apparaitre de nouvelles branches.
La taille d’entretien
Pour procéder à la taille d’entretien convenablement, il faut prendre en compte quelques règles importantes :
- Retirez le bois mort et les branches mortes à leur implantation.
- Taillez les branches en comptant environ 30 cm après le bourgeon. Taillez-les en biseau orienté pour permettre que la pluie n’aille pas directement dans votre bourgeon, ce qui endommagerait la floraison. Vous devez obtenir une forme de couronne avec toutes vos branches.
- Retirez également toutes les branches qui se croisent ou qui entrent vers l’intérieur de l’arbre
- Appliquez du mastic à cicatriser sur chaque plaie entaillée et particulièrement sur les grosses branches. Cela protégera votre arbre des maladies et des nuisibles et favorisera une cicatrisation plus rapide.
La taille de fructification
Pour cette taille, il est vraiment conseillé de faire intervenir un professionnel qui élaguera votre cerisier correctement. Ainsi, vous ne risquez pas de l’endommager en le soumettant à d’éventuelles maladies.
Pourquoi procéder à la taille de fructification? Tout simplement, car au fil des années, certaines branches de votre cerisier peuvent ne plus rendre de fruits. Il est donc nécessaire d’alléger un peu le tronc de l’arbre et certaines tiges pour pouvoir récolter de beaux fruits chaque année.
L’entretien du cerisier
Pour prendre soin de votre arbre fruitier, il est conseillé de lui apporter quelques soins préventifs :
- A la fin de l’hiver et après chaque période de floraison, vous pouvez par exemple le traiter avec de la bouillie bordelaise afin de le protéger de la moniliose, une des maladies courantes du cerisier.
- Vous pouvez aussi prévenir les attaques de pucerons avec des traitements anti-pucerons préventifs.
- En automne, n’hésitez pas à donner de la fumure organique à votre sol et au printemps, optez pour de l’engrais à arbres fruitiers pour favoriser la fructification de l’arbre.
En résumé
- Le cerisier est très fragile quand il s’agit de sa taille.
- Il existe plusieurs tailles du cerisier : formation, entretien et fructification.
- Cette dernière est à faire avec précaution car les plaies peuvent endommager votre arbre. N’hésitez pas à passer par un professionnel.
- Méfiez-vous aussi des maladies du cerisier en traitant votre arbre préventivement.