Vous aimez les rosiers? Pourquoi ne pas reproduire une variété que vous avez déjà dans votre jardin pour en faire un rosier identique? Le bouturage de rosier permet aussi de remplacer un vieux rosier et de redonner une âme fleurissante à votre jardin.
Le bouturage n’est pas très compliqué mais il demande de suivre quelques étapes indispensables pour être réussies. La variété de rosier entre également en jeu pour un bouturage de rosier réussi.
On vous explique comment bouturer un rosier facilement. Découvrez étapes par étapes la manière d’obtenir une bouture puis de la repiquer en terre.
Ca veut dire quoi bouturer un rosier?
Le geste de bouturer un rosier permet d’en obtenir un second identique à partir d’un bout de rameau (d’une tige de rosier existant). Cela permet de remplacer un vieux rosier ou d’en obtenir un nouveau si vous souhaitez rester sur le même type de variété.
A quel moment faire des boutures de rosier? La période idéale pour la bouture est de fin août à début novembre.
Vous pourrez ensuite les planter en terre dès le printemps suivant.
Comment bouturer un rosier : étape par étape
Il faut savoir que la bouture des rosiers est un geste réservé aux particuliers.
En effet, les professionnels eux, ne pratiquent pas cette technique mais ils préfèrent la greffe de rosier pour un rosier à la croissance plus rapide.
Pour bouturer ses rosiers, il existe plusieurs techniques. Avec une pomme de terre, dans un papier journal, dans du cellophane, dans un pot, dans la terre, les options sont multiples.
Aujourd’hui, nous avons décidé d’aborder avec vous le bouturage en pot, une méthode simple et efficace pour obtenir de belles boutures.
Se munir du bon matériel
- Un sécateur désinfecté au préalable
- Du terreau de bouturage
- De l’hormone de bouturage (facultatif)
- Du sable
- Des pots percés
Choisir une tige saine et droite
Pour réussir votre bouturage, il va falloir trouver dans votre rosier déjà en place, une tige droite et saine.
Celle-ci doit être dépourvue de tâches (pour éviter les maladies du rosier), les rameaux ne doivent pas être fleuris et ils doivent être bien résistants et solides.
Obtenir une bouture
Une fois votre tige repérée, vous allez pouvoir préparer votre bouture de rosier.
Procédez à la coupe en biseau de votre tige juste en dessous d’une feuille (ou dessus d’un noeud) pour obtenir des boutures d’environ 10 à 20 cm.
L’hormone de bouturage
Cette étape est facultative mais nous vous conseillons de la faire car elle peut influencer fortement la réussite de votre bouturage. Cela ne prend que quelques secondes à réaliser.
Il suffit de faire tremper vos boutures dans quelques centimètres d’eau pendant plusieurs minutes, puis de déposez l’hormone de bouturage sur la partie de la tige destinée à être mise en terre.
Le maintien de l’humidité
Maintenir votre bouture en milieu humide est indispensable pour obtenir une belle bouture de rosier. Où conserver les boutures de rosier?
Vous avez deux possibilités :
- Mettre vos boutures directement en terre.
- Mettre vos boutures dans un pot avec du terreau de bouturage ou du sable.
Pour un bouturage en pot :
- Disposez votre terreau de bouturage dans le fond de votre pot et positionnez vos rameaux.
- Afin de conserver l’humidité, mettez votre pot sous cloche, sous serre ou dans une véranda.
- Au bout d’une quinzaine de jours, vous pourrez retirer la cloche lorsque les yeux commencent à pousser. C’est alors le moment de planter vos boutures dans la terre. Ce geste peut être réalisé dès lors que les racines commencent à sortir du pot.
- Quand vos bourgeons apparaîtront au printemps, vous n’aurez plus qu’à repiquer les boutures de rosier dans votre jardin.
Comment faire une bouture de rosier avec une patate?
C’est un fait peu commun mais pourtant bien réel, certains jardiniers réalisent leur bouture de rosier avec une pomme de terre. Comment ça fonctionne?
- Tout d’abord, il faut choisir un emplacement dans la terre qui sera suffisamment humide, chaud mais ombragé.
- Une fois l’emplacement idéal trouvé, vous n’avez plus qu’a creuser un trou d’environ 15 cm de profondeur.
- Disposez un peu de sable dans le fond de votre tranchée.
- Après avoir préparez vos boutures comme dans les opérations détaillées ci-dessus, vous allez les planter dans une pomme de terre au lieu de les mettre en pot. Dans cette technique, la pomme de terre est utilisée comme support pour vos tiges, elles garde vos boutures humides le temps que les racines se développent.
- La pomme de terre est ensuite destinée à aller dans la terre directement dans la tranchée que vous lui avez réservé (on enterre environ les 2/3 de la tige que l’on entoure de sable bien tassé).
- Recouvrez de terre sans endommager vos tiges.
Attention à bien espacer vos tiges d’au moins 15 cm pour leur laisser de l’air et de l’espace.
Quelques conseils pour réussir son bouturage de rosier
- Armez-vous de patience, le bouturage est assez long et peut prendre plusieurs semaines.
- Bouturez un rosier qui produit facilement des racines. Certaines variétés de rosier comme le cultivar à grosses fleurs ne permettent pas un bon bouturage .
- La tige choisie pour la bouture ne doit pas excéder l’épaisseur d’un crayon.
En résumé :
- Le bouturage de rosier se réalise de différentes manières : en terre, en pot, dans du journal, du cellophane et même dans une pomme de terre!
- Pour un bouturage simple et facile à réaliser, nous vous conseillons le bouturage en pot.
- Il est important de choisir des tiges saines, droites et solides pour réaliser vos boutures.
- La conservation doit ensuite se faire en milieu humide, chaud mais à l’abris du soleil. C’est pourquoi on conserve souvent les boutures sous cloches ou en serre.
- Faites vos boutures entre avril et fin octobre pour obtenir une floraison au printemps suivant.
- Attention à la variété de cultivar à grosses fleurs. Cette variété n’est pas facile à bouturer.